будила

  • 11Писарев, Дмитрий Иванович — даровитый критик; родился 2 октября 1840 г. в родовом селе Знаменском, на границе Орловской и Тульской губерний. До 11 лет он рос в семье единственным любимым сыном; воспитывался под влиянием матери бывшей институтки; к 4 летнему возрасту уже… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Рубинштейн, Николай Григорьевич — пианист виртуоз, основатель Московского Музыкального Общества и Консерватории; родился 2 го июня 1835 года; отец его, Григорий Романович, Рубинштейн, православный, по происхождению еврей, был уроженцем Бердичевского уезда, а мать, Калерия… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 13Зан, Фома Карлович — поэт романтик, близкий друг Адама Мицкевича, на которого в молодости имел большое влияние, родился в Новогродском повете 21 декабря 1796 г., первоначальное образование получил в местечке Молодечне, а затем поступил на физико математический… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 14Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45 —         справедливая, освободительная война советского народа за свободу и независимость социалистической Родины против фашистской Германии и её союзников (Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, а в 1945 и Японии). Война против СССР была развязана… …

    Большая советская энциклопедия

  • 15Критика литературная — получила свое начало в древней Греции. Еще до Аристотеля многие греческие философы не только задумывались над вопросами эстетики и литературной критики, но писали целые трактаты о них. Так, по словам Диогена Лаэртского, Демокрит написал несколько …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Лохвицкая — I Мария Александровна (по мужу Жибер) писательница. С конца 1880 х гг. помещает в Рус. вестнике , Рус. обозрении , Всемирной иллюстрации и др. стихотворения, темой которых обыкновенно служит личное чувство. Часть их издана отдельно (СПб., 1896).… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Фредегунда — королева нейстрийских франков, типичная представительница кровожадных страстей и грубых пороков франкского общества VI в. Происходя, по видимому, из малозначительного франкского семейства (род. около 540 45 г.), она рано попала ко двору в число… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18повсю́дный — ая, ое. устар. Повсеместный. Он только оскорблялся ежеминутным и повсюдным разладом действительности с красотой своих идеалов и страдал за себя и за весь мир. И. Гончаров, Обрыв. И только эта заунывная песенка, пропетая свежим, молодым голоском,… …

    Малый академический словарь

  • 19реа́льный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Существующий на самом деле, действительный, не воображаемый. ощущения вызываются в нас реальными предметами . Ленин, Материализм и эмпириокритицизм. Жизнь будила и отрывала его [Райского] от творческих снов и звала, от …

    Малый академический словарь

  • 20саме́ц — мца, м. Особь мужского пола. Самец олень. □ Птенцов высиживают поочередно то самка, то самец. Гусь даже добросовестнее гусыни. Куприн, Ю ю. || Мужчина как носитель мужских половых качеств. [Татьяна] смело будила в нем чувство самца. М. Горький,… …

    Малый академический словарь