полисахарид
11липосахарид — полисахарид …
12амилопектин — полисахарид, сходный по строению с гликогеном, но отличающийся меньшей разветвленностью молекулы; А. накапливается в. печени при генетически обусловленном отсутствии гликоген ветвящего фермента (гликогеноз IV типа) …
13инулин — полисахарид растений, состоящий из остатков D фруктозы, линейно соединенных гл. обр. 1,2 гликозидными связями; применяется при исследовании функции почек, при сахарном диабете как заменитель крахмала и сахара …
14крахмал — полисахарид растений, образующийся в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процессов фотосинтеза; важная составная часть продуктов питания человека …
15Амилопекти́н — полисахарид, сходный по строению с гликогеном, но отличающийся меньшей разветвленностью молекулы; А. накапливается в печени при генетически обусловленном отсутствии гликоген ветвящего фермента (гликогеноз IV типа) …
16Инули́н — полисахарид растений, состоящий из остатков D фруктозы, линейно соединенных главным образом β 1,2 гликозидными связями; применяется при исследовании функции почек, при сахарном диабете как заменитель крахмала и сахара …
17ГЕПАРИН — полисахарид, образованный остатками глюкуроновой кислоты и глюкозамина; содержится во внеклеточном в ве печени, лёгких, артериальных стенок. Компонент т. н. противосвёртывающей системы крови. Применяется для лечения и профилактики тромбозов …
18ГЛИКОГЕН — полисахарид, образованный остатками глюкозы; осн. запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (гл. обр. печени и мышц). При недостатке в организме глюкозы Г. под воздействием ферментов расщепляется до… …
19ИНУЛИН — полисахарид, образованный остатками фруктозы. Запасной углевод мн. р ний, гл. обр. сложноцветных (георгины, цикория, артишока и др.). Используется как заменитель крахмала и сахара при сах. диабете …
20ХИТИН — полисахарид, образованный остатками аминосахарида ацетилглюкозамина. Осн. компонент наруж. скелета (кутикулы) насекомых, ракообразных и др. членистоногих. У грибов заменяет целлюлозу, с к рой сходен по хим. и физ. свойствам и биол. роли …