балык
11балык — а; м. [от тюрк. balyk рыба]. Копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб. ◁ Балыковый, ая, ое. Б ая тешка (приготовленная как балык). Балычный, ая, ое. Балычок, а; м …
12Балык — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | …
13БАЛЫК — (просоленная и провяленная на ветру спинная часть крупной осетровой рыбы). Из тюрк, яз., ср. татар, балык «рыба» …
14Балык бёрек (манты огурджалинские) — Балык бёрек манты с рыбной начинкой. Тесто для них, а также общая технология приготовления аналогичны узбекским мантам. Отличие составляет начинка, в которую идет рыбный рубленый фарш и пряности. Начинка для огурджалинских мантов …
15балык-берек — Блюдо туркменской кухни. Рыбные пельмени. Являются национальным блюдом туркмен огурджалинцев, населяющих юго восточную часть побережья Каспийского моря. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь… …
16балык — соленая и вяленая спинная часть осетровой рыбы (Чехов и др.). Заимств. из тур., крым. тат., азерб., кыпч., казах., караим. balyk рыба (Радлов 4, 1496), алт., тел., леб. palyk – то же (Радлов 4, 1166); см. Mi. TEl. 1, 255; Корш, AfslPh 9, 487 …
17Балык — см. Балычные изделия …
18Балык — (по татарски значит рыба ) представляет из себя сперва просоленые, и после завяленные на воздухе спинные боковые и брюшные части красной рыбы (белуги, севрюги, осетров и шипов), а также лососей и белорыбицы. Б. приготовляются только весной до… …
19Балык-гёль — озеро в Азиатской Турции, на границе сурмалинского у. Эриванской губ., под 89°45 с. ш. и 61°15 в. д. на абс. выс. 7389 ф. Оно имеет вид неправильного треугольника, обращенного вершиной на С, а более коротким основанием на Ю, берега отлоги и… …
20Балык — м. Копченое или вяленое мясо хребтовой части осетровых и крупных лососевых рыб. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …