детина

  • 41Панин, Степан — (St. Panine), гравер на меди; род. 1739, ум. 1775 (Петров); с 1753 года взят в ученики ландкартного дела к Махаеву; в 1754 получал жалованья 24 р. В аттестации его за этот год Соколовым отмечено: "обучается y подмастерья Махаева; имеет… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 42Прончищев, Иван Афанасьевич — окольничий, посол; ум. в 1687 г.; сын Афанасия Осиповича Прончищева (см.); в 1640 г. он был стряпчим, а с 1644 г. начинается его посольская служба, когда он состоял при посольстве в Литву; весной 1658 г. участвовал в переговорах со шведскими… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 43Шемаев, Василий Антонович — оперный, а затем драматический артист. III. родился в 1802 г. и воспитывался в Императорском театральном училище, из которого выпущен в 1822 г. на первое амплуа в операх и водевилях, с обязанностью играть роли молодых любовников, слуг, простаков… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 44Центрально-чернозёмный экономический район —         один из крупных экономических районов СССР. Включает Курскую, Белгородскую, Воронежскую, Тамбовскую и Липецкую областей. Площадь 168 тыс. км2. Население (на начало 1975) 7,8 млн. чел. По национальному составу население почти сплошь… …

    Большая советская энциклопедия

  • 45Увеличительные слова — (граммат.) в школьной грамматической терминологии так называются некоторые имена существительные, образованные при помощи известных суффиксов, выражающих побочное понятие особой величины, размеров, выходящих из ряду вон. Такими суффиксами… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Россия. Русский язык и Русская литература: Русский язык — А. Русский язык термин, употребляемый в двух значениях. Он обозначает: I) совокупность наречий великорусских, белорусских и малорусских; II) современный литературный язык Р., представляющийся в своем основании одним из великорусских наречий. I)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47бренча́ть — чу, чишь; несов. 1. Издавать при ударе звук, подобный легкому звону; звенеть, звякать. И каждый день идет в нем [доме] пир горой. Смеются гости, и бренчат стаканы. Лермонтов, Сашка. Оружие на казаке всегда прилажено так, чтоб оно не звенело и не… …

    Малый академический словарь

  • 48дети́на — ы, м. прост. и народно поэт. Рослый и сильный молодой мужчина. На кровати он увидел здорового детину в солдатской гимнастерке. Гайдар, Р. В. С. Приказ передал ему комендант рослый детина с черными, как мартовская ночь, страшными глазами. А. Н.… …

    Малый академический словарь

  • 49дети́нушка — и, м. народно поэт. ласк. к детина. Хорошо было детинушке Сыпать ласковы слова, Да трудненько Катеринушке Парня ждать до покрова. Н. Некрасов, Коробейники …

    Малый академический словарь

  • 50жёлчный — ая, ое; чен, чна, чно. 1. только полн. ф. прил. к желчь (в 1 знач.). Желчный пузырь. Желчный проток. Желчные пигменты. 2. перен. Раздражительный, язвительный, злой. Он искал беседы людей с желчным, озлобленным умом, с ожесточенным сердцем. И.… …

    Малый академический словарь