душа+умершего

  • 71Синтоизм —         [от япон. синто, буквально путь (учение) богов], религия, сложившаяся в Японии, одна из наиболее распространённых в стране (наряду с буддизмом) религий. С. возник из древнего культа одухотворения природы и обожествления умерших предков.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 72Вавилония — так называлась у древних писателей южная часть Месопотамии, т. е. область, простирающаяся от пункта, где Тигр и Евфрат наиболее близко сходятся между собой (33° северной широты), до Персидского залива. Впоследствии название это, с расширением… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Вижунас — мифический дракон языческих литовцев. По их верованиям, душа умершего человека должна была взобраться на высокую гору Анафиелас, чтобы предстать там на суд высшего божества. Так как человек нес на себе бремя всего богатства, которое он имел при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Праздники ветхозаветные — священные дни, установленные синайским законодательством. Отличия их от обыкновенных дней состояли, во первых, в свободе и покое от трудов и работ; во вторых, в торжественных жертвоприношениях, свойственных празднику; в третьих, в некоторых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75Прусы — (нравы и религия). Древние П. (Alt или Stammpreussen, польск. Prusy, лит. Prusai) отличались еще в XVI в. от окружающего населения нравами, обычаями и религиозно мифическими представлениями. Главными источниками для изучения их мифологии служат… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 76Ушас — (санскр. Ushâs заря) олицетворение зари в индийской мифологии, один из самых поэтических образов индоевропейского мифологического творчества. Около 20 гимнов Ригведы посвящено прославлению вечно юной и прекрасной богини У. Она принадлежит, таким… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77СИНТОИЗМ — (япон. «синто» путь, учение богов) традиционно сложившаяся и наиболее распространенная (наряду с буддизмом) религия в Японии. Основой С. послужили первобытно общинные представления о существовании множества богов (ками) в образах животных… …

    Новейший философский словарь

  • 78ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ КУЛЬТУРА — культура долины Нила от Средиземного м. на С. до первого порога на Ю., развивавшаяся со времен неолита (5 4 е тыс. до н. э.) до 4 в. н. э. Зародившись в условиях первобытнообщинного строя, Д. к. оформилась в рабовладельч. деспотии, сложившейся в… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 79СИНТОИЗМ — (от япон. синто путь богов) одна из наиболее распространенных (наряду с буддизмом) религий совр. Японии. С. возник из древнего культа одухотворения природы и обожествления умерших предков. Сложившись в процессе объединения культов отд. родов… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 80Леви-Строс — (Levi Strauss) Клод (p. 1908) Французский антрополог, культуролог, эстетик, философ. Является одним из основателей и главной фигурой структурализма, который он определяет как высшую форму современного материализма, а также как «сверхрациоиализм» …

    Энциклопедия культурологии