идолище

  • 41ИЛЬЯ МУРОМЕЦ — богатырь, один из главных героев русских былин, возникших в 12 13 вв. ( Илья Муромец и Соловей разбойник , Илья Муромец и Идолище Поганое , Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром ), воплощение народного идеала героя воина …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 42Богатыри — Богатыри. Слово богатырь в русском языке восточного (тюркского) происхождения, хотя, может быть, самими тюрками заимствовано у азиатских арийцев. В других славянских языках это слово не известно, кроме польского, в котором оно является… …

    Биографический словарь

  • 43Кощей (или Кащей) — с обычным эпитетом Бессмертный фантастическое лицо русских сказок и былин, играющее ту же роль скупого хранителя разных сокровищ, что и змей; оба они враждебны сказочным героям. Чтобы убить Кощея, нужны необыкновенные усилия, потому что его… …

    Биографический словарь

  • 44идол — божок, кумир; болван, дурак [бран.] ; идолище чудовище (часто в народн. творчестве), блр. iдол дьявол , др. русск., ст. слав. идолъ εἴδωλον (Супр.). Из греч. εἴδωλον; см. Фасмер, Гр. сл. эт. 65. Из идолище произошло Одолище, возм., под влиянием… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 45Кощей — (или Кащей) с обычным эпитетом бессмертный фантастическое лицо русских сказок и былин. К. играет ту же роль скупого хранителя разных сокровищ, что и змей; оба они враждебны сказочным героям и заменяют друг друга, так что в одной и той же сказке в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Полкан герой русских былин — пес, богатырь, песиголовец, один из героев русск. сказочного и былинного эпоса; мы встречаем его (по текстам XVIII в.) в числе сильных богатырей вместе с Самсоном Колывановичем и Святогором, в свите кн. Владимира. В споре с Аникой богатырем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Полкан, герой русских былин — пес, богатырь, песиголовец, один из героев русск. сказочного и былинного эпоса; мы встречаем его (по текстам XVIII в.) в числе сильных богатырей вместе с Самсоном Колывановичем и Святогором, в свите кн. Владимира. В споре с Аникой богатырем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48прапра́внук — а, м. 1. Сын правнука или правнучки. 2. мн. ч. (праправнуки, ов). Далекие потомки. Ты [Киев] еще увидишь, как праправнуки старого казака Ильи Муромца одолят и повалят наземь фашистское чугунное Идолище Поганое. Леонов, Размышления у Киева …

    Малый академический словарь

  • 49Былина —         жанр рус. эпич. песен сказаний. Термин Б. литературоведческий; введён И. П. Сахаровым в 1839; нек рые исследователи литературоведы (А. М. Астахова) считают его народным. На рус. Севере Б. и историч. песни называются стбрины . Б.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 50МИФОЛОГИЯ — (от греч. mutos предание, сказание и logos слово, рассказ) 1) Фантастич. представление о мире, свойственное человеку первобытнообщинной формации. 2) В узком смысле слова вид устного нар. творчества. 3) Наука, изучающая мифы и соответствующие им… …

    Советская историческая энциклопедия