карнитин
41витамин Вт — см. Карнитин …
42Биохимия — I Биохимия биологическая химия, наука, изучающая состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также их… …
43Биохимия — I Биохимия биологическая химия, наука, изучающая состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также их… …
44Гулевич Владимир Сергеевич — [6(18). 11.1867, Рязань, ≈ 6.9.1933, Москва], советский биохимик, академик АН СССР (1929). Окончил медицинский факультет Московского университета (1890) и работал там же. Доктор медицины (1896). С 1899 профессор Харьковского, а с 1900 ≈… …
45Мышцы — мускулатура скелетная и внутренних органов (висцеральная), обеспечивающая у животных и человека выполнение ряда важнейших физиологических функций: перемещение тела или отдельных его частей в пространстве, кровообращение, дыхание,… …
46Мясо — скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши …
47СССР. Естественные науки — Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …
48Гулевич — Владимир Сергеевич [6(18). 11.1867, Рязань, 6.9.1933, Москва], советский биохимик, академик АН СССР (1929). Окончил медицинский факультет Московского университета (1890) и работал там же. Доктор медицины (1896). С 1899 профессор… …
49Ацидоз — I Ацидоз (acidosis; лат. acidus кислый + ōsis) одна из форм нарушений кислотно щелочного равновесия организма; характеризуется абсолютным или относительным избытком кислот, т.е. веществ, отдающих ионы водорода (протоны), по отношению к основаниям …
50Витами́н — ( ы) (vitaminum; лат. vita жизнь + Амины) незаменимые факторы питания органического происхождения, присутствующие в пище в следовых количествах, не являющиеся пластическим материалом или источником энергии, но участвующие в регуляции… …