крестное+целование
51Василий Михайлович II — (1367 1382) князь Кашинский, единственный сын М. Васильевича, кн. Кашинского. Зимой 1373 скончался отец В. М., бывший в ссоре с вел. кн. Тверским, Михаилом Александровичем, и молодой кн. Кашинский приехал в Тверь со своими Кашинскими боярами,… …
52Вскидывать грамоту — термин древнерусской дипломатии, означает разорвать мир и объявить войну, ибо присланный с объявлением войны раздирал мирный договор и бросал перед лицом того, к которому был отправлен. Около XV в. обычай этот вышел из употребления и вместо того… …
53Гарантия международная — В широком смысле этого слова оно представляет собой все практикуемые в области международных сношений способы обеспечения заключаемых трактатов. Такими Г. считались в средние века торжественные религиозные обряды, обычно сопровождавшие заключение …
54Голубиная книга — Стих о Книге Г. (или Глубинной, от глубины премудрости, в этой книге заключающейся; св. Авраамия Смоленского, жившего в конце XII и нач. XIII в., обвиняли в чтении Глубинных книг; голубиной книга стала наз. у народа под влиянием известного… …
55Грамота — греч. слово, означающее письмо, письменный документ. К нам оно перешло во времена самых первых наших сношений с Грецией и до XV в. было исключительным термином для обозначения всякого рода письменных документов. Только в XV и XVI вв. появляются в …
56Данило — три личности в русск. былинах и побывальщинах: 1) Д. Денисьевич или Игнатьевич лицо эпизодическое, упоминаемое как старый отец богатырского сына Ивана или Михаила. Былины о последнем богатыре обыкновенно начинаются описанием пира у кн. Владимира …
57Докончанье — так назывался у нас прежде договор, для обозначения которого употреблялись еще равнозначные термины ряд, или крестное целование. Значение договора в древнее время было гораздо шире, чем в наши дни. Им определялись не только гражданские отношения …
58Олег Иванович — великий князь рязанский с 1350 г., сын великого князя Ивана Александровича. В первый раз летопись упоминает об О. 22 июля 1353 г., когда рязанцы ворвались в московские пределы и захватили город Лопасню; князь же их О. Иванович тогда был еще млад …
59Приказы — органы центрального управления в Москве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. П. назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями. Название избы и П. употреблялось сначала …
60Рота в древнерусском процессе — в древнерусском процессе так называлась присяга, клятва. Первоначально Р. означала спор, битву и имела значение суда Божьего; отсюда развились впоследствии ордалии и судебные поединки. В значении присяги Р. употреблено в договорах руссов с… …