кушанье
71СТРЯПАТЬ — СТРЯПАТЬ, стряпывать что. ·стар. делать, заниматься, править какую должность, управлять. Да у доспеха стряпают дети князя щетинина. И ныне говорят: Что стряпаешь? что делаешь. | ·стар. мешкать, медлить и возиться с чем. И реша дружина Ольгова:… …
72трапеза — ы; ж. [от греч. trapeza стол, кушанье] 1. Общий стол для приёма пищи в монастыре. Сидеть за трапезой. Садиться за трапезу. 2. Приём пищи в монастыре; сама пища, еда. Обеденная т. Праздничная, поминальная т. Приступить в трапезе. Разделить с кем л …
73Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»). Содержание 1 Свойства 2 История 3 См. также …
74БЛАНМАНЖЕ — (франц. blanc mange белое кушанье). Род желе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЛАНМАНЖЕ [фр. blanc manger] желе из сливок или миндального молока. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г …
75ДЕЛИКАТЕС — (франц. delicatesse, от delicat нежный). Тонкое, нежное, редкое (говорится преимущественно о снеди). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕЛИКАТЕС в широком смысле: что нибудь особенно тонкое, нужное; в …
76ПИЛАВ — любимое кушанье из баранины у некотор. восточн. народов. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ПИЛАВ национальное блюдо у персиян, турок и некот. друг. восточных народностей: баранина или курица …
77ПОПУРРИ — (фр. potpourri, от pot горшок, и pourrie гнилой). В музыкальном отношении: произведение, составленное из разных мелодий, перемешанных с фразами актера, в произвольном порядке или же ничем не связанных между собою; танец, составленный из… …
78ПУДДИНГ — (англ.). Английское кушанье (см. плум пуддинг); также кушанье, приготовленное из разн. круп или булки, яиц, сахару и изюма и запеченное в форме или вареное на пару. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …
79КРЕМ — (франц. creme сливки). 1) род пирожного из сливок на рыбьем клею. 2) также называют разные ликеры и сладкие водки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРЕМ 1) кушанье из сливок и яиц с ванилью вином,… …
80МАТЛОТ — (фр. matelote, от matelot матрос). 1) кушанье из свежей рыбы и вина. 2) танец английских матросов. 3) дудочка для игры во время этого танца. 4) особого рода судна. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …