лакомство
41рахат-лукум — а, м. rahat loukoum <араб. rahat al hulkum букв. Покой, удовольствие для горла. Восточное лакомство из сахара, муки и крахмала, с орехами и миндалем. БАС 1. Рахат лукум этот лучшего сорта, вы что же мало кушаете? Платон вежливо улыбался и ел… …
42Аманатто — Гороховый аманатто Аманатто, Amanattō (яп. 甘納豆 …
43Гераардсберген — Коммуна Герардсберген нидерл. Geraardsbergen Герб …
44Зефир по-покровски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления …
45антропоморфизм — (от греч. anthropos человек и morphe вид, форма) представление о наличии у животных психических свойств и способностей, присущих в действительности только человеку. Антропоморфическое толкование поведения животных с точки зрения человеческих… …
46ОРЕХИ — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключённого в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространённым орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные)… …
47лабза — I лабза I. льстец , диал. лабоз – то же, лабза баловство , лабзить льстить, подлизываться , чеш. labužka лакомство, сласти , labužny лакомый . Связано чередованием гласных с лобзать и лебезить; см. Бернекер 1, 726 и сл.; Преобр. I, 441; Ильинский …
48лыгоминье — лакомство , орл. (Даль). Вероятно, из польск. legomin, legumin, мн. leguminy стручковые растения, кушанье из муки . От лат. legūmen стручковый плод …
49присмак — приправа , при Петре I; см. Смирнов 242; укр. присмака примесь, приправа . Из польск. przysmak приправа, лакомство . Подробности см. на смак …
50Лаксман, Эрик — (иногда именовался в русских письмах Кириллом) академик экономии и химии; род. 27 июля 1737 г. в Нейшлоте, ум. 5 января 1796 г. Первоначальное образование получил в гимназии в Борго и уже там обнаружил живой интерес и способности к естественным… …