маннит
81Алкоголи, или спирты — Под этим названием известен целый класс органических соединений, которые по своим свойствам и способам происхождения сходны с обыкновенным, или этильным, алкоголем (см. это сл.). Все алкоголи заключают непременно углерод, водород и кислород; они… …
82Кассия — (Cassia L.) обширный род растений семейства бобовых (см.) и их подсемейства цезальпиниевых. Из числа 380 видов К., обширно распространенных по умеренному и теплому поясам обоих полушарий, кроме Европы, наибольшего интереса заслуживают те, которые …
83Квас — благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространенный русский народный напиток. В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет К. с зеленым луком и черным хлебом. Русская… …
84Крахмал в ботанике — весьма распространенное в растительном царстве вещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногих цветковых, [К. отсутствует: у красных, бурых, циановых, диатомовых водорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у… …
85Маннитоза — см. Маннит …
86Манноновые кислоты — C6H12O7, шестиатомно одноосновные спиртокислоты, производятся из отвечающих им манноз; известны: (d M., l М. и i M. кислота, 1) d M. кислота получена (Фишер и Гиршбергер) окислением d маннозона [Получен окислением d маннозы перекисью водорода с… …
87Муравьиная кислота — (acidum formicicum, Ameisensäure, acide formique), по нов. хим. номенклатуре метановая кислота , простейшая из органических кислот. Она представляет первый член ряда предельных одноосновных кислот; относится к метиловому (древесному) спирту так… …
88Салатные растения — весьма разнообразные растения, части которых (листья, стебли, корни, клубни, луковицы и плоды) употребляются в пищу большей частью в сыром виде, а иногда и вареные. Питательными веществами С. растения не особенно богаты, так как в них бывает до… …
89Сидр — (cidre, Apfelwein) наиболее употребляемое из всех плодовых вин получается брожением яблочного сока. В то время, как у нас, в России, приготовление этого продукта только начинается, бедным населением Франции и Германии он потребляется в громадных… …
90Смолы и бальзамы — Содержание: Общее понятие о С. Классификация. Внешний вид и свойства. Химический состав. Анализ. Описание С. Общее понятие о смолах. Под именем С. собраны в общий отдел своеобразные, обладающие некоторыми общими свойствами продукты выделения… …