могар
51ПРОСО ОБЫКНОВЕННОЕ — (Panicum miliaceum), однолетнее культурное растение семейства злаков, вероятно, из Ост Индии. Высота до 1,2 м, зерна белые или золотистые диаметром в среднем 1,6 мм. Разводится с глубокой древности как продовольственная культура (пшенная крупа),… …
52Виола да гамба — (итал. viola da (di) gamba, viola ad arco, basso da gamba, basso di viola; франц. basse de viola; англ. bass viol, concert viol; нем. Gambe, Kniegeige, с 16 в. Bass, с 17 в. Klein Bass) теноровая виола. Наиболее распространённая и стойкая …
53КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНИ — Казахскую кухню можно считать самой молодой в нашей стране, поскольку складываться она начала лишь в конце XIX начале XX веков и оформилась, когда завершился переход казахов на оседлое положение и коренным образом изменилось хозяйство… …
54ЩЕТИННИК — (Setaria), род растений сем. злаков. Многолетние или однолетние травы с плоскими листовыми пластинками. Соцветие цилиндрич. или лопастная колосовидная метёлка. Колоски двуцветковые, окружённые длинными щетинками (отсюда назв.). Св. 120 видов, в… …
55Терье — Андре (Theuriet Andre, 1833 1907) французский писатель. Сын чиновника. Занимал должность чиновника в провинции. После выхода сборника «Le chemin des bois» (1867) был избран в Академию. Реализм Т. ослаблен большой дозой сентиментального идеализма …
56ВЕНГЕРСКОЕ ПРОСО — см. Могар …
57ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫЕ РАСТЕНИЯ — способны переносить длительный недостаток влаги в почве, повышенную температуру воздуха и суховеи, к рыми характеризуются явления засухи. В основе засухоустойчивости лежит повышенная способность раст. сохранять жизнеспособность при обезвоживании… …
58ЗЛАКИ — наиболее распространенное на земной суше семейство раст. Из с. х. раст. к З. принадлежат: хлебные З.: пшеница, полба, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза, рис, сорго; многолетние кормовые З.: тимофеевка, лисохвост, райграс, овсяница, ежа, костер …
59ИТАЛЬЯНСКОЕ ПРОСО — см. Могар …
60КОРМОВЫЕ ЗЛАКИ — травы из сем. злаковых, используемые в корм скоту в виде сена, пастбищного корма, зеленой подкормки, силоса или зерна. Основные К. з., применяемые в культуре: 1) многолетние: тимофеевка, ежа, райграс французский, овсяница луговая, райграс… …