никандра

  • 51Серебрянский Николай Ильич — (род. в 1872 г.) писатель, воспитанник Московской духовной академии. Главные его труды: К вопросу об изучении псковских древностей во второй половине XIX в. (Псков, 1902); Монастырский устав препод. Евфросина псковского (ib., 1902); О редакциях… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Феопомп спартанский царь — (Θεόπομπος, Theopompus) сын Никандра, спартанский царь, девятый по порядку из дома Проклидов. При нем началась (около 743 г.) первая Мессенская война, которую он и довел до конца (723 г.). Аристотель приписывает Ф. учреждение эфората …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Шнейдер Иоганн Готтлоб — (Schneider, по прозвищу Saxo) выдающийся немецкий филолог и естествоиспытатель; род. в 1750 г.; изучал в Пфорта и Лейпциге филологию и естественные науки; в 1774 г. отправился для научных исследований в Страсбург; в 1776 г. приглашен профессором… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Никандрова Святоблаговещенская мужская пустынь — Псковской губ., Порховского уезда. Основана преп. Никандром около 1530 г. В пустыни находится икона преп. Никандра, переносимая 15 мая в Порхов, где она и остается до 23 числа. В 1764 г. Н. пустынь оставлена за штатом. Ср. иером. Иосиф, Описание… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Феопомп, царь — (Θεόπομπος, Theopompus) сын Никандра, спартанский царь, девятый по порядку из дома Проклидов. При нем началась (около 743 г.) первая Мессенская война, которую он и довел до конца (723 г.). Аристотель приписывает Ф. учреждение эфората …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Шнейдер, Иоганн Готтлоб — (Schneider, по прозвищу Saxo) выдающийся немецкий филолог и естествоиспытатель; род. в 1750 г.; изучал в Пфорта и Лейпциге филологию и естественные науки; в 1774 г. отправился для научных исследований в Страсбург; в 1776 г. приглашен профессором… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57неприя́тный — ая, ое; тен, тна, тно. Не нравящийся своими качествами, свойствами. От старого Никандра шел неприятный селедочный запах. Чехов, В сарае. Лавочник был очень неприятный парень толстогубый, потный, с белым дряблым лицом. М. Горький, В людях. Весь… …

    Малый академический словарь

  • 58ПОЛИДОР — Легендарный царь Лаконики из рода Агидов, правивший в VIII в. до Р.Х. Сын Алкамена. При Полидоре лакедемоняне основали две колонии: одну в Италии, в Кротоне, другую в области локров, тех, что у мыса Зефирия. При нем же разразилась Первая… …

    Все монархи мира

  • 59ФЕОПОМП — Легендарный спартанский царь из рода Эврипонтидов, правивший в VIII в. до Р.Х. Сын Никандра. Феопомп сделал важное и последнее дополнение к государственному устройству Ликурга ввел коллегию эфоров. Говорят, жена Феопомпа упрекала его за то, что… …

    Все монархи мира

  • 60Никандр — а, муж.; прост. к Никандра, ы.Отч.: Никандрович, Никандровна; разг. Никандрыч.Производные: Никандрушка; Никанка; Ника; Никаха; Никаша; Никуся; Никуша; Кана (Каня).Происхождение: (От греч. nike победа и aner (род. п. andros) муж, мужчина.)Именины …

    Словарь личных имен