отсутствие+разумности

  • 81Шопенгауэр, Артур — (Schopenhauer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Имплицитное научение и имплицитная память (implicit learning and memory) — И. н. и И. п. характеризуются улучшением в продуктивности выполнения задачи, к рое, по видимому, не зависит от сознательных усилий субъекта и не сопровождается к. л. формой сознательного опыта, непосредственно связанной с таким улучшением.… …

    Психологическая энциклопедия

  • 83ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ — философская дисциплина, предметом которой является процесс возникновения и развития философского знания. И.Ф. представляет собой теоретическую реконструкцию, интерпретацию и критическое осмысление этого знания, выявление внутренней связи и… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 84АБСОЛЮТИЗМ — любая философская система или любое верование, утверждающие совершенную достоверность и непогрешимость познания или любой другой способности. В политической литературе термин используется в различных смыслах. Согласно теории права, все суверенные …

    Энциклопедия Кольера

  • 85ВЫШЕСЛАВЦЕВ Борис Петрович — (1877 1954), русский философ. Родился в Москве 3 октября 1877. В 1899 окончил юридический факультет Московского университета, продолжил образование в Марбурге у П.Наторпа и Г.Когена. В 1914 защитил магистерскую диссертацию Этика Фихте. Основы… …

    Энциклопедия Кольера

  • 86ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ — философская дисциплина, предметом которой является процесс возникновения и развития философского знания. И.Ф. представляет собой теоретическую реконструкцию, интерпретацию и критическое осмысление этого знания, выявление внутренней связи и… …

    Новейший философский словарь

  • 87Крестьянская литература — РУССКАЯ ФЕОДАЛЬНО КРЕПОСТНИЧЕСКАЯ ЭПОХА. Крестьянство феодально крепостнической эпохи не создало самостоятельного и развитого искусства. Творчество этого класса представляло собой по преимуществу приспособление заимствованного. Им приспособлялись …

    Литературная энциклопедия

  • 88Лафонтен Ж. — Лафонтен Ж. ЛАФОНТЕН Жан (Jean de La Fontaine, 1621 1695) знаменитый французский поэт баснописец. Принадлежал по происхождению к провинциальной чиновной буржуазии, из рядов к рой вышли почти все великие писатели «века Людовика XIV». Род Л.,… …

    Литературная энциклопедия

  • 89Пролетарская социалистическая литература — литература, отражающая действительность с позиций мировоззрения пролетариата как класса, возглавляющего борьбу трудящихся за социалистическое общество. Определяющей чертой П. л. является не столько социальное происхождение ее создателей, сколько… …

    Литературная энциклопедия

  • 90АВТАРКИЯ — (от греч. autarkeia самоудовлетворенность) состояние независимости от внешнего мира, в т.ч. и от др. людей. Термин употреблялся Платоном и Аристотелем; киренаики и стоики считали А., или «самодостаточность», жизненным идеалом. Философия:… …

    Философская энциклопедия