полтина

  • 51Российский рубль — (Russian Ruble, RUR) Валюта российский рубль, история возникновения и развития российского рубля Валюта российский рубль, история возникновения и развития российского рубля, место валюты в мировой экономике Содержание Содержание 1.Российский 1.1… …

    Энциклопедия инвестора

  • 52ПОЛТИННИК — (полтина) русская монета в 50 коп. Впервые выпущен в 1654 из меди. В 1699 1915 чеканились серебряные полтинники, в 1756, 1777 78 и золотые. В 1726 выпускались медные полтинники, в 1921 27 из серебра, с 1961 из медно никелевого сплава. В нач. 1990 …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 53Полтинины — дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от Марка Демидовича, выехавшего из Литвы к великому князю Ивану Михайловичу Тверскому. Потомок его в седьмом колене, Игнатий Юрьевич Измайлов, по прозванию Полтина, был… …

    Биографический словарь

  • 54Полтинины — дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от Марка Демидовича, выехавшего из Литвы к вел. князю Ивану Михайловичу Тверскому. Потомок его в седьмом колене, Игнатий Юрьевич Измайлов по прозванию Полтина, был родоначальником П …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55Пожилое —         пошлина в России конца 15 17 вв., которую уплачивал крестьянин при уходе от своего владельца за неделю до и неделю после Юрьева дня (См. Юрьев день) осеннего. Впервые П. упомянуто в Судебнике 1497 (ст. 57). Полный размер П. (в удалённой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Полтинник —         русская монета достоинством в 50 копеек. Название происходит от древнерусской счётно денежной единицы «полтина» (от полъ половина и тинъ Рубль). Впервые выпущен в 1654 из меди. Регулярная чеканка из серебра одной пробы с рублём началась… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Квадратные платы — Выпуск медных пятикопеечников 40 рублевого в пуде достоинства, начиная с 1723 г. (см. Русские монеты), вызвал громадную подделку этой монеты, а вместе с этим и большое недоверие к медной монете. Чтобы уничтожить последнее, императрица Екатерина I …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Полтинины — дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от Марка Демидовича, выехавшего из Литвы к вел. князю Ивану Михайловичу Тверскому. Потомок его в седьмом колене, Игнатий Юрьевич Измайлов по прозванию Полтина, был родоначальником П …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59полти́на — ы, ж. прост. То же, что полтинник. Из данной отцом полтины он [Чичиков] не издержал ни копейки. Гоголь, Мертвые души. Вот на чай тебе полтина. Н. Некрасов, Извозчик. ◊ с полтиной с добавлением половины рубля, пятидесяти копеек. Восемь с полтиной …

    Малый академический словарь

  • 60привозно́й — ая, ое и привозный, ая, ое. 1. Относящийся к привозу (в 1 знач.). Привозной день. □ Главная привозная статья из Бухары и Хивы хлопок и бумажные ткани. Чернышевский, Записки Русского географического общества. Книжка X. 2. Привезенный, доставленный …

    Малый академический словарь