религия

  • 41религия — уже у Куракина: религия, релея (1705–1706 гг.; см. Христиани 17). Заимств. через польск. religia из лат. religiō; см. Преобр. II, 195. Сюда же религиозный – через нем. religiös – то же из лат. religiōsus набожный …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 42РЕЛИГИЯ — (см. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ) …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 43Религия — Этимологически термин восходит к латинскому глаголу religate (связывать). Религия как явление включает в себя ряд компонентов: вероучение: верования, составляющие систему догматов, ведущую начало от мифологии данной религии бог (или боги) как… …

    Религиозные термины

  • 44религия — и; ж. [от лат. religio набожность, святыня] 1. Одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения. 2. (с… …

    Энциклопедический словарь

  • 45религия — Заимств. в Петровскую эпоху из польск. яз., где religia < лат. religio «богослужебные обряды» < «благочестие, добросовестность», суф. производного от religare «связывать», преф. образования от ligare тж. Религия буквально «связанность чем л …

    Этимологический словарь русского языка

  • 46религия — см. государственная религия …

    Большой юридический словарь

  • 47Религия — – 1. «вера в существование души» (Тайлор, 1871), а также связанные с этим верованияем учреждения и практика (храмы, молитвы и др.); 2. культурно универсальная система убеждений и церемоний, неизменно, у всех народов и в самом начале их истории… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 48РЕЛИГИЯ — В основном система убеждений с либо институциализированными, либо традиционно определяемыми моделями церемоний. Многими исследователями религия рассматривается как культурно универсальная система, неизменно возникающая в результате потребности… …

    Толковый словарь по психологии

  • 49РЕЛИГИЯ — (лат. rcligio набожность, святыня, предмет культа) одна из форм обществ, сознания, отражение действительности в ил люзорно фантастич. образах, представлениях, понятиях. По своей сущности «всякая религия является не чем иным, как фантастическим… …

    Атеистический словарь

  • 50РЕЛИГИЯ — (лат. соединять, связывать): образ мыслей, чувств и действий, обусловленный верой в сверхъестественное и допускающий возможность непосредственного общения с ним (см. Вера религиозная). Ранние формы религии, называемые богословами «естественными»… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 51РЕЛИГИЯ — (лат. religio благочестие, набожность, святыня) мировоззрение, миропонимание, мироощущение, а также сопряженное с ними поведение людей, определяемое верой в существование сверхъестественной сферы, артикулируемой в зрелых формах Р. в качестве Бога …

    Социология: Энциклопедия

  • 52Религия — – социальный институт, включающий верования и ритуалы, основанные на представлении о сакральном, святом. Это форма общественного сознания, выступающая в рамках социального института (церковная организация, теологическая система, внешний культ и… …

    Словарь-справочник по социальной работе

  • 53Религия — духовный суррогат, претендующий на некоторую высшую духовность. Понятие относится к тем, о которых стоит поговорить, и явление не такое безобидное, как кажется на первый взгляд. Известно, что животные не религиозны и не суеверны. Древний человек… …

    Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений

  • 54РЕЛИГИЯ — (от лат. religio восстановление или воспроизводство лиги, связи) стремление человека и общества к непосредственной связи с абсолютом (Богом, богами, безусловным средоточием всего существующего, субстанцией, главной святыней). В зависимости от… …

    Современный философский словарь

  • 55религия —   , ии, ж.   ** Религия есть опиум для народа. См. опиум …

    Толковый словарь языка Совдепии

  • 56Религия —  ♦ (ENG religion)  (лат. religio)    термин, имеющий различные определения. Религия включает ритуальные, социальные и этические элементы в сочетании с верой в невидимый мир и часто в божество. Верования могут выражаться через мифы или учения …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 57религия —    1) Мировоззрение и мироощущение, основанные на твердой вере в реальное существование высших сил и предполагающие определенным образом устроенную и оформленную систему культа, поклонения этим силам;    2) разг. объект слепого поклонения. – лат …

    Историко-этимологический словарь латинских заимствований

  • 58Религия* — Философы и богословы определяли Р. различно, выдвигая вперед ту или другую особенность отношений человека к тому высшему существу или тем высшим силам, которому или которым он поклоняется. Одни полагали сущность Р. в субъективной вере, другие в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Религия — Философы и богословы определяли Р. различно, выдвигая вперед ту или другую особенность отношений человека к тому высшему существу или тем высшим силам, которому или которым он поклоняется. Одни полагали сущность Р. в субъективной вере, другие в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Религия — ж. 1. Одна из форм общественного сознания мировоззрение и мироощущение, основанные на вере в существование высших сил и существ (Бога [Бог I] и богов), которые являются предметом поклонения. 2. Каждая из исторических форм развития такого… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой