томат

  • 121Плод —         После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что …

    Биологическая энциклопедия

  • 122Семейство пасленовые (Sоlаnасеае) —         В семействе около 90 родов и не менее 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, главным образом в Центральной и Южной Америке.         Представители семейства травы, кустарники или небольшие… …

    Биологическая энциклопедия

  • 123Консервы — В ассортименте консервов свыше 500 названий, из них, примерно, 120 названий мясных консервов, 150 рыбных, 70 овощных, 150 фруктовых, 22 названия консервированных соков и несколько видов молочных консервов. Фрукты консервируют в виде компотов,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 124Заправочные супы — варят на бульоне мясном, рыбном, грибном или на воде с картофелем, капустой, свеклой, крупой, бобовыми или мучными изделиями, а также с кореньями. Овощи для супов очищают и нарезают, при этом желательно, чтобы было известное соответствие между… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 125овощеводство — выращивание овощных культур; отрасль растениеводства. К овощеводству относят также бахчеводство (выращивание арбуза, дыни, тыквы). Различают овощеводство открытого и защищённого грунта. Овощи, выращенные в открытом грунте, получают в сезонное… …

    Географическая энциклопедия

  • 126макроспориозы — болезни растений, вызываемые паразитическими грибами. Поражают виноград, картофель, томат, хлопчатник и др. Пятна с бархатистым оливково чёрным налётом. При сильном развитии макроспориозы растения гибнут. * * * МАКРОСПОРИОЗЫ МАКРОСПОРИОЗЫ,… …

    Энциклопедический словарь

  • 127овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (например, томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок),… …

    Энциклопедический словарь

  • 128паслёновые — ых; мн. Ботан. Семейство двудольных растений (паслён, картофель, помидоры, баклажаны, табак и т.п.), используемых в пищу или с лекарственными и иными целями. * * * паслёновые семейство двудольных растений. Травы, реже кустарники, лианы и… …

    Энциклопедический словарь